Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

"Основная  общеобразовательная школа № 26"

Понедельник, 29.04.2024, 19:04

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | О яблоках | Регистрация | Вход
    
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Официальная Россия

Служба надзора

МОиН РФ

Безопасность школ

Департамент образо

журнал Вестник

Горячая линия

up1


Горячая линия

up1


Горячая линия

up1


горячая линия

up2


Горячая линия

up1


Внеклассное  мероприятие

в 9 «А» классе

О пользе  яблок

                                                                                                                                Классный руководитель: Кузнецова Г.В.


Для оформления кабинета мы использовали искусственные ветви цветущей яблони, слайды с изображением яблоневых садов, вазы с яблоками, выпечку, пакеты с яблочным со­ком, банки компота, конфеты, в названии которых упоми­наются яблоки (например, мармелад в шоколаде «Яблонька») и т. д.:

Праздник состоял из двух частей: импровизированного «круглого стола», дегустации яблок, а также различных блюд из них..

(  Звучит  песня  Е. Мартынова  « Яблони  в  цвету ».

За столом — ведущие  и  историк.)

Ведущий 1. Здравствуйте, уважаемые гости! Как вы уже догадались, наш разговор пойдет о яблоках — этих привыч­ных всем фруктах. Казалось бы, что удивительного можно узнать о яблоне и ее плодах? А знаете ли вы, когда человек научился возделывать культурные сорта яблок?

Историк. Установить точную дату, ко­нечно же, трудно. Но есть данные, что яб­лони были введены в культуру не менее пяти тысяч лет назад древними греками. Оттуда они распространились сначала по стра­нам Западной Европы, а затем и по всему миру. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII в., были обнаружены яблоневые семечки, най­дено даже целое яблоко небольшого разме­ра, но предположительно культурного про­исхождения.

В начале нынешнего тысячелетия яблоне­вые сады были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблони и груши. Иностранные гости, посе­щавшие Москву, давали высокую оценку рус­ским садам и качеству плодов.

Не оставил без внимания садоводство и Петр I. После взятия Азова в 1696 г. он дал указание разводить на Дону сады и заклады­вать плодовые питомники не только отече­ственных сортов яблок, но и лучших сортов других плодовых деревьев.

Ведущий 2. Интересно, а откуда про­изошло название «яблоня»?

Историк. В старославянском языке она называлась «аблонь». В древнерусском язы­ке твердое «а» ассимилировалось — стали го­ворить «яблонь». Так она и теперь называет­ся у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: и то и другое — «ябълка».

Корень слова «яблоня», как предполага­ют лингвисты, был взят у кельтов, живших на нижнем Дунае. Там яблоню называли «абла», а древние германцы — «апля». Это еще раз подтверждает версию о том, что к славянам культурные формы яблони попа­ли с Запада.

Ведущий 3. Шли века, развивалась наука. Яблоки, как и многие другие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Уче­ные исследовали их химический состав и воздействие на организм человека.

Я приглашаю принять участие в нашем«круглом столе» специалистов в области ме­дицины и биохимии.

Врач 1. О том, что вообще все фрукты и овощи, а в частности яблоки, полезны, зна­ет каждый. Весь вопрос лишь в том, какие яблоки наиболее полезны. Нередко слышишь такие советы: «Ешьте побольше яблок, осо­бенно антоновку: они очень богаты железом и витамином С». Так ли это? На самом деле яблоки не особенно богаты железом. Более того, они содержат его порой меньше, чем те же ягоды и особенно вишня. Другое дело, что соли железа, содержащиеся в яблоках, лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятном соотноше­нии с витаминами. Но это касается вообще всех сортов яблок, а не только антоновки. Кстати, и по содержанию аскорбиновой ки­слоты этот сорт яблок занимает далеко не первое место среди других. Наиболее бога­ты этим витамином ренет Кичунова, Крожельское прозрачное, Оранжевое, Толисааре, а антоновка относится к средневитаминным сортам. В яблоках сортов Уэлси, Джо­натан, ренет Симиренко витамина С вооб­ще в 10 раз меньше, чем в высоковитамин­ных сортах.

Биохимик 1. В специализированной ла­боратории по изучению биоактивных ве­ществ плодово-ягодных растений при Ураль­ском политехническом институте был изучен химический состав и проверено на содержа­ние витаминов более чем 350 сортов яблок. И вот что было установлено. В любом ябло­ке есть витамины Вь В2, В5, РР, С, К, Е, Р, ка­ротин. Но тем не менее нельзя рассматривать яблоки как универсальный поливитаминный конгломерат. Дело в том, что содержание подавляющего большинства перечисленных витаминов в яблоках слишком мало.

       Взять, к примеру, витамин Е, обеспечен­ность которым наряду с витаминами А и С помогает организму успешно противостоять раковым заболеваниям. Так вот, в 100 г ябло­ка содержится всего 0,2 мг витамина Е, то­гда как суточная норма его для взрослого человека составляет 20 мг. Следовательно, чтобы получить эту дозу, человек должен ежедневно съедать по 10 яблок, а это просто нереально. Значит, следует поискать другие плоды для этой цели. Например, можно вос­пользоваться тем же шиповником, боярыш­ником или рябиной, которые очень богаты витамином Е.

А с витамином Р совершенно другая кар­тина: самые бедные им яблоки содержат по 30-50 мг на 100 г плодов. Суточная потреб­ность человека в этом соединении 50-100 мг. Витамин Р оказывает капилляроукрепляющий эффект. В нем нуждаются люди, стра­дающие артериальной гипертонией. Экспе­рименты показали, что яблоками с повышен­ным содержанием витамина Р вполне мож­но лечить легкие формы гипертонической болезни без каких-либо дополнительных медикаментозных средств.

Врач 2.  Хочу добавить, что яблоки с вы­соким содержанием витамина Р очень полез­ны людям с повышенной ломкостью крове­носных сосудов (склерозом). Пытаясь объяс­нить снижение смертности от болезней со­судов головного мозга, которое наблюдает­ся в Англии в последние несколько десяти­летий, английские ученые выдвинули пред­положение, что это связано с увеличением потребления свежих фруктов и овощей.

Выяснилось, что ломкость артерий у ги­пертоников возникает от недостатка витами­на Р и аскорбиновой кислоты в организме. Кроме того, важное значение имеет соотно­шение в клетках ионов калия и натрия. В све­жих овощах и фруктах всегда много калия и мало натрия. Натрий, как известно, задержи­вает воду в организме, а калий наоборот, способствует ее удалению. Тем самым калий способствует снижению повышенного арте­риального давления. Вот почему увеличение потребления овощей, фруктов, и в частности яблок, можно рассматривать как существен­ную меру в предупреждении болезней сосу­дов головного мозга.

     Врач 3.  Есть интересные данные о том, что включение в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок (разумеется, со­ответствующих сортов) способно снизить число простудных заболеваний примерно в два раза. Так, американский ученый Г. Лукас, изучая состояние здоровья 500 студентов Мичиганского университета, выяснил, что на долю простудных заболеваний и гипертонии приходится 66 % всех заболеваний. После включения яблок в ежедневный рацион сту­дентов число простуд снизилось в 3 раза, а случаев гипертонии — в 6 раз.

Ведущий 1. Однако не только витамина­ми определяется польза яблок. В яблоках содержатся пектиновые вещества. По сравне­нию с земляникой, грушей, малиной, кры­жовником и некоторыми другими фруктами и ягодами в яблоках их существенно больше. А что такое пектины и какую роль они игра­ют в нашем организме?

Биохимик 2. Пектины — это высокомо­лекулярные углеводы, которые содержатся в межклеточных перегородках и клеточном соке. Пектиновые вещества не переварива­ются в желудочно-кишечном тракте. Они ад­сорбируют ядовитые вещества, которые та­ким образом выводятся из организма. Осо­бенно много вредных веществ образуется, например, при воспалительных заболевани­ях кишечника (так назывемых колитах). Именно поэтому сырые тертые яблоки - одно из лучших средств от расстройства желудка. Способствуют лечению таких забо­леваний не только пектины, но и содержа­щиеся в яблоках антимикробные соединения типа лизоцима, а также фитонциды и дубиль­ные вещества. Те и другие губительно дейст­вуют на болезнетворные микробы и тем са­мым оказывают нормализующее действие на микрофлору кишечника.

Врач 3.  Одно из первых научных сообще­ний об антимикробной активности яблок касалось известного сорта — антоновки. Было обнаружено, что сок этих яблок убива­ет некоторые болезнетворные микробы, в том числе и возбудителя дизентерии. В даль­нейшем оказалось, что антимикробное дей­ствие оказывают почти все сорта яблок, осо­бенно мелкоплодные. Существенное значе­ние при этом имеет кислотность сока, а так­же содержание дубильных веществ (напри­мер, катехинов), которое у яблок различных сортов тоже неодинаково.

Накоплен определенный опыт по приме­нению яблок для лечения колитов. Первые 2-3 дня во время обострения заболевания яб­локи используют в виде отваров и соков, по­лучаемых из терпких сортов. Далее необходи­мо проведение «яблочных дней», когда ис­пользуется протертая яблочная мякоть по 1,5-2 кг в день, а другая пища исключается  (речь идет о лечении взрослых). Кашица употреб­ляется в 5-6 приемов в течение 1-3 дней. Кстати, помимо яблок, полезны для лечения колитов отвары и кашицы из пресных терп­ких плодов, например мелких груш.

Ведущий 2.  А я знаю, что у пектинов есть еще одно замечательное свойство: они обла­дают способностью связывать и выводить из организма ядовитые тяжелые металлы.

Врач 3. Пектины действительно выводят из организма некоторые тяжелые металлы — свинец, медь, кобальт. Поэтому яблочная дие­та бывает полезна и тем людям, которые ра­ботают на вредных производствах (типогра­фии, гальванические цехи и т. д.). Однако для того, чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо потреблять их в день не менее 5-10 г, т. е. съедать не менее пяти яблок.

Врач 1. В яблоках содержится сбаланси­рованный комплекс сахаров. Глюкоза, фрук­тоза и сахароза не вызывают перенасыще­ние крови сахаром (так называемую гипер­гликемию), поэтому потребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахар­ным диабетом.

Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты — стиму­лятора кроветворения — делает их полезны­ми для предупреждения малокровия.

Врач 3. Не будем забывать, что немалую ценность также представляют содержащиеся в яблоках соли калия. Они вместе с таннинами препятствуют образованию в организ­ме мочевой кислоты (при подагре она нака­пливается в суставах и мышцах). В яблоках содержится хлорогеновая кислота, которая важна для нормальной деятельности печени и почек. Наряду с калием она обладает жел­чегонным и мочегонным действием.

(Музыкальная пауза. На сцене — космето­лог. Перед ним на столе разнообразные про­дукты, входящие в состав масок.)

        Ведущий 1. Ай-да яблоки! Вот это широта лечебного диапазона! Воистину начнешь верить, что яблоки — чуть ли не универсаль­ное профилактическое и лечебное средство. Но это еще не все. Яблоки могут сказать свое слово и в косметологии.

Косметолог.  С удовольствием рекомендую своим пациентам маски с использованием яблок. Приготовьте бумагу и карандаш, и я расскажу о том, как нужно правильно делать маску в зависимости от типа вашей кожи.

Маски наносят по определенным лини­ям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от носа к вискам. Вокруг глаз кожу смазывают питательным кремом, а мас­ку не накладывают.

Наибольший эффект маски дают, если их делают после горячего компресса или паро­вой ванны. Время действия масок обычно ограничивают 15-30 мин. После наложения маски необходимо расслабиться, лицо долж­но быть неподвижным и спокойным. Снима­ют маску легко, без усилий, не растягивая кожу. После процедуры обязательно проти­рают кожу лосьоном или смазывают кремом, соответствующим типу вашей кожи.

Достаточно делать маски 1-2 раза в неде­лю. Курс может составлять 15-20 процедур, при необходимости его можно повторить через 1,5-2 месяца.

Итак, рецепты питательных масок.

Полностью конспект мероприятия вы можете скачать пройдя по ссылке:

http://stsh26-2010.clan.su/jabloki.doc


Форма входа

Контакты
309502, Белгородская
обл., г.Старый Оскол,
м-н Солнечный д.19
тел.:  (4725) 32-47-42
e-mail: stsh-26@yandex.ru

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Ресуры

Единая коллекция

Российкое образов

Единое окно

Федеральный центр

БелРЦОКО

ИП фильм


Бакланова ИС © 2024
Конструктор сайтов - uCoz