Внеклассное мероприятие
в 9 «А» классе
О пользе яблок Классный руководитель: Кузнецова Г.В.
Для оформления кабинета мы использовали искусственные ветви цветущей яблони, слайды с изображением
яблоневых садов, вазы с яблоками,
выпечку, пакеты с яблочным соком, банки компота, конфеты, в названии
которых упоминаются яблоки (например, мармелад в шоколаде «Яблонька») и т. д.:
Праздник состоял из двух частей: импровизированного «круглого стола», дегустации яблок, а также
различных блюд из них..
( Звучит песня
Е. Мартынова « Яблони в цвету ».
За столом — ведущие и историк.)
Ведущий 1. Здравствуйте, уважаемые гости! Как вы уже догадались, наш разговор пойдет о яблоках — этих привычных всем фруктах.
Казалось бы, что удивительного можно узнать о яблоне и ее плодах? А знаете ли
вы, когда человек научился возделывать
культурные сорта яблок?
Историк. Установить точную дату, конечно же, трудно. Но есть данные, что яблони были введены в культуру не менее пяти тысяч лет назад древними греками. Оттуда они распространились сначала по странам
Западной Европы, а затем и по всему миру. При археологических раскопках
в Новгороде в слоях, относящихся к XII в., были
обнаружены яблоневые семечки, найдено
даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения.
В начале нынешнего тысячелетия яблоневые сады были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблони и груши. Иностранные гости, посещавшие Москву, давали высокую оценку русским садам и качеству плодов.
Не оставил без внимания садоводство и Петр I. После взятия Азова в 1696 г. он дал указание разводить на Дону сады и закладывать плодовые питомники не только отечественных сортов яблок, но и лучших сортов других плодовых деревьев.
Ведущий 2. Интересно, а откуда произошло
название «яблоня»?
Историк. В старославянском языке она называлась «аблонь». В древнерусском языке твердое «а»
ассимилировалось — стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: и то и другое — «ябълка».
Корень слова «яблоня», как предполагают лингвисты, был взят у кельтов, живших на нижнем Дунае. Там яблоню называли «абла»,
а древние германцы — «апля». Это еще
раз подтверждает версию о том, что к славянам
культурные формы яблони попали с
Запада.
Ведущий 3. Шли века, развивалась наука. Яблоки, как и многие другие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Ученые исследовали их химический состав и воздействие на организм человека.
Я приглашаю
принять участие в нашем«круглом столе»
специалистов в области медицины и биохимии.
Врач 1. О том, что вообще все фрукты и овощи, а в частности яблоки, полезны, знает каждый. Весь вопрос лишь в том, какие яблоки
наиболее полезны. Нередко слышишь такие
советы: «Ешьте побольше яблок, особенно антоновку: они очень богаты железом и витамином С». Так ли это? На самом деле яблоки не особенно богаты железом. Более того, они содержат его порой меньше, чем те же
ягоды и особенно вишня. Другое дело, что соли железа, содержащиеся в яблоках, лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятном соотношении с витаминами. Но это касается вообще всех
сортов яблок, а не только антоновки. Кстати,
и по содержанию аскорбиновой кислоты этот сорт яблок занимает далеко не
первое место среди других. Наиболее богаты
этим витамином ренет Кичунова, Крожельское
прозрачное, Оранжевое, Толисааре, а
антоновка относится к средневитаминным сортам. В яблоках сортов Уэлси, Джонатан, ренет Симиренко витамина С вообще в 10 раз меньше, чем в высоковитаминных сортах.
Биохимик 1. В специализированной лаборатории по изучению биоактивных веществ
плодово-ягодных растений при Уральском
политехническом институте был изучен химический
состав и проверено на содержание
витаминов более чем 350 сортов яблок. И
вот что было установлено. В любом яблоке
есть витамины Вь В2, В5, РР, С, К, Е, Р, каротин. Но тем не менее нельзя рассматривать яблоки как универсальный поливитаминный конгломерат.
Дело в том, что содержание подавляющего
большинства перечисленных витаминов в
яблоках слишком мало.
Взять, к примеру, витамин Е,
обеспеченность которым наряду с
витаминами А и С помогает организму
успешно противостоять раковым
заболеваниям. Так вот, в 100 г яблока содержится всего 0,2 мг витамина Е, тогда как
суточная норма его для взрослого человека
составляет 20 мг. Следовательно, чтобы получить эту дозу, человек должен
ежедневно съедать по 10 яблок, а это просто нереально. Значит, следует поискать другие плоды для этой цели. Например, можно воспользоваться тем же шиповником, боярышником или рябиной, которые очень богаты витамином Е.
А с витамином Р совершенно другая картина: самые бедные им яблоки содержат по 30-50 мг на 100 г плодов. Суточная потребность человека в этом соединении 50-100 мг. Витамин Р оказывает капилляроукрепляющий эффект. В нем нуждаются люди, страдающие артериальной гипертонией. Эксперименты показали, что яблоками с повышенным содержанием витамина Р вполне можно лечить легкие формы гипертонической болезни без каких-либо дополнительных медикаментозных
средств.
Врач 2. Хочу
добавить, что яблоки с высоким содержанием
витамина Р очень полезны людям с
повышенной ломкостью кровеносных сосудов
(склерозом). Пытаясь объяснить снижение
смертности от болезней сосудов головного
мозга, которое наблюдается в Англии в
последние несколько десятилетий, английские
ученые выдвинули предположение, что это
связано с увеличением потребления свежих
фруктов и овощей.
Выяснилось, что ломкость артерий у гипертоников возникает от недостатка витамина Р и аскорбиновой кислоты в организме. Кроме того, важное значение имеет соотношение в клетках ионов калия и натрия. В свежих овощах и фруктах всегда много калия и мало натрия. Натрий, как известно, задерживает воду в организме, а калий наоборот, способствует
ее удалению. Тем самым калий способствует снижению повышенного артериального давления. Вот почему увеличение
потребления овощей, фруктов, и в частности яблок, можно рассматривать как существенную меру в предупреждении болезней сосудов головного мозга.
Врач 3. Есть интересные
данные о том, что включение в
ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до
3 яблок (разумеется, соответствующих сортов) способно снизить число простудных заболеваний примерно в два раза. Так, американский ученый Г. Лукас, изучая
состояние здоровья 500 студентов Мичиганского университета, выяснил, что на долю простудных заболеваний и гипертонии приходится 66 % всех заболеваний. После включения яблок в ежедневный рацион студентов число простуд снизилось в 3 раза, а случаев гипертонии — в 6 раз.
Ведущий 1. Однако не только витаминами определяется польза яблок. В яблоках содержатся
пектиновые вещества. По сравнению с
земляникой, грушей, малиной, крыжовником
и некоторыми другими фруктами и
ягодами в яблоках их существенно больше. А что такое пектины и какую роль они играют в нашем организме?
Биохимик 2. Пектины — это высокомолекулярные углеводы, которые содержатся в межклеточных перегородках и клеточном соке. Пектиновые вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они адсорбируют ядовитые вещества, которые таким образом выводятся из организма. Особенно много вредных веществ образуется, например, при воспалительных заболеваниях кишечника (так назывемых колитах). Именно поэтому сырые тертые яблоки -
одно из лучших средств от расстройства желудка.
Способствуют лечению таких заболеваний
не только пектины, но и содержащиеся
в яблоках антимикробные соединения типа
лизоцима, а также фитонциды и дубильные
вещества. Те и другие губительно действуют
на болезнетворные микробы и тем самым
оказывают нормализующее действие на микрофлору
кишечника.
Врач 3. Одно из
первых научных сообщений об антимикробной активности яблок касалось
известного сорта — антоновки. Было
обнаружено, что сок этих яблок убивает некоторые болезнетворные
микробы, в том числе и возбудителя
дизентерии. В дальнейшем оказалось,
что антимикробное действие оказывают
почти все сорта яблок, особенно
мелкоплодные. Существенное значение
при этом имеет кислотность сока, а также
содержание дубильных веществ (например,
катехинов), которое у яблок различных сортов
тоже неодинаково.
Накоплен определенный опыт по применению яблок для лечения колитов. Первые 2-3 дня во время обострения заболевания яблоки используют в виде отваров и соков, получаемых из терпких сортов. Далее необходимо проведение «яблочных дней», когда используется протертая яблочная мякоть по 1,5-2 кг в день, а другая пища исключается (речь идет
о лечении взрослых). Кашица употребляется в 5-6 приемов
в течение 1-3 дней. Кстати, помимо яблок,
полезны для лечения колитов отвары и кашицы из пресных терпких плодов, например мелких груш.
Ведущий 2. А я знаю, что
у пектинов есть еще одно замечательное
свойство: они обладают способностью
связывать и выводить из организма ядовитые
тяжелые металлы.
Врач 3. Пектины действительно выводят из организма некоторые тяжелые металлы — свинец, медь, кобальт. Поэтому яблочная диета бывает полезна и тем людям, которые работают на вредных производствах (типографии, гальванические цехи и т. д.). Однако для того, чтобы пектины оказывали целебный эффект,
надо потреблять их в день не менее 5-10
г, т. е. съедать не менее пяти яблок.
Врач 1. В яблоках содержится сбалансированный комплекс сахаров. Глюкоза, фруктоза и сахароза не вызывают перенасыщение
крови сахаром (так называемую гипергликемию), поэтому потребление яблок
не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.
Одновременное присутствие в яблоках солей
железа и фолиевой кислоты — стимулятора
кроветворения — делает их полезными для предупреждения малокровия.
Врач 3. Не будем забывать, что немалую ценность также представляют содержащиеся в яблоках соли калия. Они вместе с таннинами
препятствуют образованию в организме
мочевой кислоты (при подагре она накапливается
в суставах и мышцах). В яблоках содержится хлорогеновая кислота, которая
важна для нормальной деятельности печени и почек. Наряду с калием она обладает желчегонным и мочегонным действием.
(Музыкальная
пауза. На сцене — косметолог. Перед ним на столе разнообразные продукты, входящие в состав масок.)
Ведущий
1. Ай-да яблоки! Вот это широта
лечебного диапазона! Воистину начнешь верить,
что яблоки — чуть ли не универсальное профилактическое и лечебное средство. Но это еще не все. Яблоки могут сказать свое слово и в косметологии.
Косметолог. С
удовольствием рекомендую своим пациентам маски с использованием
яблок. Приготовьте бумагу и карандаш, и я расскажу
о том, как нужно правильно делать маску
в зависимости от типа вашей кожи.
Маски наносят по определенным линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от носа к вискам. Вокруг глаз кожу смазывают питательным кремом, а маску не накладывают.
Наибольший эффект маски дают, если их делают после горячего компресса или паровой ванны. Время действия масок обычно ограничивают
15-30 мин. После наложения маски
необходимо расслабиться, лицо должно быть неподвижным и спокойным. Снимают
маску легко, без усилий, не растягивая кожу.
После процедуры обязательно протирают
кожу лосьоном или смазывают кремом, соответствующим
типу вашей кожи.
Достаточно делать маски 1-2 раза в неделю. Курс может составлять 15-20 процедур, при необходимости его можно повторить через 1,5-2 месяца.
Итак, рецепты
питательных масок. Полностью конспект мероприятия вы можете скачать пройдя по ссылке:
http://stsh26-2010.clan.su/jabloki.doc
|