Внеклассное мероприятие
в 9 «А» классе
О пользе яблок
Для оформления кабинета мы использовали искусственные ветви цветущей яблони, слайды с изображением яблоневых садов, вазы с яблоками, выпечку, пакеты с яблочным соком, банки компота, конфеты, в названии которых упоминаются яблоки (например, мармелад в шоколаде «Яблонька») и т. д.:
Праздник состоял из двух частей: импровизированного «круглого стола», дегустации яблок, а также различных блюд из них..
( Звучит песня Е. Мартынова « Яблони в цвету ».
За столом — ведущие и историк.)
Ведущий 1. Здравствуйте, уважаемые гости! Как вы уже догадались, наш разговор пойдет о яблоках — этих привычных всем фруктах. Казалось бы, что удивительного можно узнать о яблоне и ее плодах? А знаете ли вы, когда человек научился возделывать культурные сорта яблок?
Историк. Установить точную дату, конечно же, трудно. Но есть данные, что яблони были введены в культуру не менее пяти тысяч лет назад древними греками. Оттуда они распространились сначала по странам Западной Европы, а затем и по всему миру. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII в., были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения.
В начале нынешнего тысячелетия яблоневые сады были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблони и груши. Иностранные гости, посещавшие Москву, давали высокую оценку русским садам и качеству плодов.
Не оставил без внимания садоводство и Петр I. После взятия Азова в 1696 г. он дал указание разводить на Дону сады и закладывать плодовые питомники не только отечественных сортов яблок, но и лучших сортов других плодовых деревьев.
Ведущий 2. Интересно, а откуда произошло название «яблоня»?
Историк. В старославянском языке она называлась «аблонь». В древнерусском языке твердое «а» ассимилировалось — стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: и то и другое — «ябълка».
Корень слова «яблоня», как предполагают лингвисты, был взят у кельтов, живших на нижнем Дунае. Там яблоню называли «абла», а древние германцы — «апля». Это еще раз подтверждает версию о том, что к славянам культурные формы яблони попали с Запада.
Ведущий 3. Шли века, развивалась наука. Яблоки, как и многие другие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Ученые исследовали их химический состав и воздействие на организм человека.
Я приглашаю принять участие в нашем«круглом столе» специалистов в области медицины и биохимии.
Врач 1. О том, что вообще все фрукты и овощи, а в частности яблоки, полезны, знает каждый. Весь вопрос лишь в том, какие яблоки наиболее полезны. Нередко слышишь такие советы: «Ешьте побольше яблок, особенно антоновку: они очень богаты железом и витамином С». Так ли это? На самом деле яблоки не особенно богаты железом. Более того, они содержат его порой меньше, чем те же ягоды и особенно вишня. Другое дело, что соли железа, содержащиеся в яблоках, лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятном соотношении с витаминами. Но это касается вообще всех сортов яблок, а не только антоновки. Кстати, и по содержанию аскорбиновой кислоты этот сорт яблок занимает далеко не первое место среди других. Наиболее богаты этим витамином ренет Кичунова, Крожельское прозрачное, Оранжевое, Толисааре, а антоновка относится к средневитаминным сортам. В яблоках сортов Уэлси, Джонатан, ренет Симиренко витамина С вообще в 10 раз меньше, чем в высоковитаминных сортах.
Биохимик 1. В специализированной лаборатории по изучению биоактивных веществ плодово-ягодных растений при Уральском политехническом институте был изучен химический состав и проверено на содержание витаминов более чем 350 сортов яблок. И вот что было установлено. В любом яблоке есть витамины Вь В2, В5, РР, С, К, Е, Р, каротин. Но тем не менее нельзя рассматривать яблоки как универсальный поливитаминный конгломерат. Дело в том, что содержание подавляющего большинства перечисленных витаминов в яблоках слишком мало.
Взять, к примеру, витамин Е, обеспеченность которым наряду с витаминами А и С помогает организму успешно противостоять раковым заболеваниям. Так вот, в 100 г яблока содержится всего 0,2 мг витамина Е, тогда как суточная норма его для взрослого человека составляет 20 мг. Следовательно, чтобы получить эту дозу, человек должен ежедневно съедать по 10 яблок, а это просто нереально. Значит, следует поискать другие плоды для этой цели. Например, можно воспользоваться тем же шиповником, боярышником или рябиной, которые очень богаты витамином Е.
А с витамином Р совершенно другая картина: самые бедные им яблоки содержат по 30-50 мг на 100 г плодов. Суточная потребность человека в этом соединении 50-100 мг. Витамин Р оказывает капилляроукрепляющий эффект. В нем нуждаются люди, страдающие артериальной гипертонией. Эксперименты показали, что яблоками с повышенным содержанием витамина Р вполне можно лечить легкие формы гипертонической болезни без каких-либо дополнительных медикаментозных средств.
Врач 2. Хочу добавить, что яблоки с высоким содержанием витамина Р очень полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом). Пытаясь объяснить снижение смертности от болезней сосудов головного мозга, которое наблюдается в Англии в последние несколько десятилетий, английские ученые выдвинули предположение, что это связано с увеличением потребления свежих фруктов и овощей.
Выяснилось, что ломкость артерий у гипертоников возникает от недостатка витамина Р и аскорбиновой кислоты в организме. Кроме того, важное значение имеет соотношение в клетках ионов калия и натрия. В свежих овощах и фруктах всегда много калия и мало натрия. Натрий, как известно, задерживает воду в организме, а калий наоборот, способствует ее удалению. Тем самым калий способствует снижению повышенного артериального давления. Вот почему увеличение потребления овощей, фруктов, и в частности яблок, можно рассматривать как существенную меру в предупреждении болезней сосудов головного мозга.
Врач 3. Есть интересные данные о том, что включение в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок (разумеется, соответствующих сортов) способно снизить число простудных заболеваний примерно в два раза. Так, американский ученый Г. Лукас, изучая состояние здоровья 500 студентов Мичиганского университета, выяснил, что на долю простудных заболеваний и гипертонии приходится 66 % всех заболеваний. После включения яблок в ежедневный рацион студентов число простуд снизилось в 3 раза, а случаев гипертонии — в 6 раз.
Ведущий 1. Однако не только витаминами определяется польза яблок. В яблоках содержатся пектиновые вещества. По сравнению с земляникой, грушей, малиной, крыжовником и некоторыми другими фруктами и ягодами в яблоках их существенно больше. А что такое пектины и какую роль они играют в нашем организме?
Биохимик 2. Пектины — это высокомолекулярные углеводы, которые содержатся в межклеточных перегородках и клеточном соке. Пектиновые вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они адсорбируют ядовитые вещества, которые таким образом выводятся из организма. Особенно много вредных веществ образуется, например, при воспалительных заболеваниях кишечника (так назывемых колитах). Именно поэтому сырые тертые яблоки - одно из лучших средств от расстройства желудка. Способствуют лечению таких заболеваний не только пектины, но и содержащиеся в яблоках антимикробные соединения типа лизоцима, а также фитонциды и дубильные вещества. Те и другие губительно действуют на болезнетворные микробы и тем самым оказывают нормализующее действие на микрофлору кишечника.
Врач 3. Одно из первых научных сообщений об антимикробной активности яблок касалось известного сорта — антоновки. Было обнаружено, что сок этих яблок убивает некоторые болезнетворные микробы, в том числе и возбудителя дизентерии. В дальнейшем оказалось, что антимикробное действие оказывают почти все сорта яблок, особенно мелкоплодные. Существенное значение при этом имеет кислотность сока, а также содержание дубильных веществ (например, катехинов), которое у яблок различных сортов тоже неодинаково.
Накоплен определенный опыт по применению яблок для лечения колитов. Первые 2-3 дня во время обострения заболевания яблоки используют в виде отваров и соков, получаемых из терпких сортов. Далее необходимо проведение «яблочных дней», когда используется протертая яблочная мякоть по 1,5-2 кг в день, а другая пища исключается (речь идет о лечении взрослых). Кашица употребляется в 5-6 приемов в течение 1-3 дней. Кстати, помимо яблок, полезны для лечения колитов отвары и кашицы из пресных терпких плодов, например мелких груш.
Ведущий 2. А я знаю, что у пектинов есть еще одно замечательное свойство: они обладают способностью связывать и выводить из организма ядовитые тяжелые металлы.
Врач 3. Пектины действительно выводят из организма некоторые тяжелые металлы — свинец, медь, кобальт. Поэтому яблочная диета бывает полезна и тем людям, которые работают на вредных производствах (типографии, гальванические цехи и т. д.). Однако для того, чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо потреблять их в день не менее 5-10 г, т. е. съедать не менее пяти яблок.
Врач 1. В яблоках содержится сбалансированный комплекс сахаров. Глюкоза, фруктоза и сахароза не вызывают перенасыщение крови сахаром (так называемую гипергликемию), поэтому потребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.
Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты — стимулятора кроветворения — делает их полезными для предупреждения малокровия.
Врач 3. Не будем забывать, что немалую ценность также представляют содержащиеся в яблоках соли калия. Они вместе с таннинами препятствуют образованию в организме мочевой кислоты (при подагре она накапливается в суставах и мышцах). В яблоках содержится хлорогеновая кислота, которая важна для нормальной деятельности печени и почек. Наряду с калием она обладает желчегонным и мочегонным действием.
(Музыкальная пауза. На сцене — косметолог. Перед ним на столе разнообразные продукты, входящие в состав масок.)
Ведущий 1. Ай-да яблоки! Вот это широта лечебного диапазона! Воистину начнешь верить, что яблоки — чуть ли не универсальное профилактическое и лечебное средство. Но это еще не все. Яблоки могут сказать свое слово и в косметологии.
Косметолог. С удовольствием рекомендую своим пациентам маски с использованием яблок. Приготовьте бумагу и карандаш, и я расскажу о том, как нужно правильно делать маску в зависимости от типа вашей кожи.
Маски наносят по определенным линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от носа к вискам. Вокруг глаз кожу смазывают питательным кремом, а маску не накладывают.
Наибольший эффект маски дают, если их делают после горячего компресса или паровой ванны. Время действия масок обычно ограничивают 15-30 мин. После наложения маски необходимо расслабиться, лицо должно быть неподвижным и спокойным. Снимают маску легко, без усилий, не растягивая кожу. После процедуры обязательно протирают кожу лосьоном или смазывают кремом, соответствующим типу вашей кожи.
Достаточно делать маски 1-2 раза в неделю. Курс может составлять 15-20 процедур, при необходимости его можно повторить через 1,5-2 месяца.
Итак, рецепты питательных масок.
Полностью конспект мероприятия вы можете скачать пройдя по ссылке:
http://stsh26-2010.clan.su/jabloki.doc