Что такое микронутриенты?
Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для здоровья, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами.
Микронутриенты относятся к незаменимым веществам пищи. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, надежного обеспечения всех жизненных функций.
Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на долгое время у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Достаточное поступление витаминов и минеральных веществ в детском и юношеском возрасте положительно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, способствует формированию здорового поколения.
Постоянный мониторинг микронутриентного статуса различных групп населения, разработка, осуществление эффективности программ, направленных на оптимизацию пищевого статуса широких масс людей, — важнейшая задача современной медицинской науки и гигиены питания.
Зачем мы обогащаем хлеб микронутриентами.
Витамины — неотъемлемая, важная часть питания. Даже небольшая нехватка витаминов ведет к нарушениям в балансе обмена веществ в организме и может привести к проблемам со здоровьем. Витамины входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов.
В настоящее время практически каждый человек испытывает витаминно-минеральный «голод», который постепенно усиливается и приводит к ряду заболеваний. Недостаток витаминов в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и даже заболеваниям. Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин).
Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.
Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д.
Помимо своих полезных качеств хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть 3–5 дней, не крошится и не плесневеет.
Хлеб, обогащенный комплексом микронутриентов, вырабатываемых из муки пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки соответствует всем требованиям СанПин 2.3.2. 1078-01, национальным стандартам, в том числе ГОСТ Р 52462-2005, ГОСТ 2077-84, ГОСТ 25832-89, ГОСТ 26983-86, ГОСТ 26984-86, ГОСТ 26987-86, ГОСТ 27842-88, ГОСТ 27844-88, ГОСТ 28807-90 и техническим документам