О
пользе хлеба
Вы знаете, что утренняя
еда определяет ваше душевное состояние
на весь день? Завтрак - это заряд бодрости,
витаминный удар, необходимая энергия.
Завтракать нужно обязательно. Неправильный
завтрак влияет на эмоциональный настрой:
если через 2-3 часа после просыпа у вас
портится настроение, это означает, что
вы съели что-то не то. Или ничего не
съели. Все видели, как выглядит классический
завтрак американца или англичанина:
подсушенный хлеб с тонким слоем масла
и стакан свежевыжатого апельсинового
сока. Наверняка кто-то подсмеивался над
этим шаблоном. Этот завтрак - идеальное
начало дня, полноценный заряд витаминами
группы В. Витамин В - самый хитрый. Если
его в организме будет мало, вы будете
все больше впадать в апатию и вялость.
К тому же витамины группы В дружески
поддерживают и другие витамины, без них
придет в упадок весь витаминный
ассортимент. Итак: с утра едим хлеб.
Подсушенный хлеб легче усваивается.
Плюс - масло, плюс - апельсиновый сок, и
суточная норма витамина В у вас в кармане.
Хлеб бывает белый и черный
(ржаной). Белый хлеб пекут из очищенной
муки, в процессе ее изготовления от
зерен отделяются оболочки и зародыши
(отруби). Поэтому белый хлеб хранится
дольше (отруби быстро окисляются и
портят муку) и имеет более однородный
вкус. Считается, что он менее полезен,
чем ржаной, ведь клетчатки в нем очень
мало, как и прочих ценных веществ. К
примеру, железа в ржаном хлебе в 4 раза
больше, чем в белом. Еще такой неаппетитный
факт: муку отбеливают хлоркой. Исследователи
утверждают, что черный хлеб благотворно
влияет на репродуктивную функцию, в
народе бытовала поговорка "Ешь хлеб
ржаной - не уснешь с женой". Тем не
менее, не стоит преувеличивать ценность
ржаных "кирпичей": если у вас
повышенная кислотность, гастрит или
язва - употребляйте белый хлеб или
сухари. Кстати, съедая 500 граммов белого
хлеба в день, вы обеспечиваете себе
суточную норму кальция на 17%, фосфора
на 61, магния на 48 и железа на 70%.
Любой хлеб содержит аминокислоты
- строители белков. Жира в хлебе очень
мало (0,5-1,5%), в основном, он состоит из
углеводов. Бывает, что хлеб обогащают
добавками - семечками, сухофруктами,
соей, все это очень полезно, но совсем
не обязательно выбирать именно такой
хлеб. Содержание оных семечек может
быть невелико - чистая декорация.
Доброкачественный хлеб имеет
чистую поверхность, без грубых трещин,
корка его отстает от мякиша. Помните, в
детстве мы покупали кирпичик хлеба,
отрезали кусок для бутерброда и были
недовольны, когда корка отставала. А
ведь это был самый лучший хлеб. Немецкие
исследователи выяснили, что хлебная
корка является богатым источником
антиоксидантов и дает гораздо больше
пользы здоровью, чем остальная часть
хлеба. Особенно полезны мелкие пресные
булочки, их часто подают в столовых, в
них много корки - и она хорошо пропекается.
Вернемся к теме завтрака. Кроме
хлеба, существуют еще хлебобулочные
изделия (сухари, сушки) и кондитерские.
Так вот кондитерские изделия - печенье,
пирожные и пр., оставьте для полдника.
В большинстве кондитерских изделий с
низким содержанием жира, приготовленных
на кукурузном масле, присутствуют
вредные кислоты и жиры, некоторые из
которых могут сделать вас вялыми и
раздражительными. Если уж очень хочется
- употребите их, когда желудок уже
более-менее привык к еде, а не только
что проснулся и требует идеальной пищи.
На обед вместе с горячим блюдом съешьте
кусочек ржаного хлеба, он поможет пище
усвоиться.
|