Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

"Основная  общеобразовательная школа № 26"

Вторник, 24.12.2024, 06:48

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дмитриева А.Н | Регистрация | Вход
    
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Официальная Россия

Служба надзора

МОиН РФ

Безопасность школ

Департамент образо

журнал Вестник

Горячая линия

up1


Горячая линия

up1


Горячая линия

up1


горячая линия

up2


Горячая линия

up1


Дмитриева А.Н.,

МБОУ «ООШ№26»

г. Старый Оскол

 

 

День героев Отечества

(для обучающихся 5-го класса)

 

Цели: Продолжить знакомство обучающихся

с историческими событиями, оказавшими

влияние на становление и развитие государства.

Дать представление о подвигах отдельных

людей, чьи имена вошли в историю России.

Воспитывать чувство патриотизма и

гордости за свое Отечество.

 

Героями не рождаются — героями становятся

народная мудрость

На доске записаны слова ПОДВИГ, ГЕРОЙ, ОТЕЧЕСТВО

I.  Игра в ассоциации:

1.     Какие первые мысли возникают при чтении данных слов? (запишите их)

2.     Составьте словосочетания с указанными словами.

3.     Составьте предложения с указанными словами. Можно ли продолжить ряд составления? (текст, стихотворение, повесть, роман)

4.     Какие произведения о подвигах героев вам известны?

 

II. Викторина: «Узнай историческое событие или имя героя»

 

1.     Князь Александр разбил врагов, за что был удостоен  прозвища Невский (Ледовое побоище)

2.     Этот герой просидел на печи 33 года, а потом победил Соловья-Разбойника (Илья Муромец)

3.     Первый московский князь, возглавивший борьбу против татар. Одержав победу на реке Дон, он доказал, что только объединившись можно победить татар. (Дмитрий Донской)

4.     Дмитрий Донской разбил врагов на ратном поле, которое называлось…, а битва (Куликовское сражение)

5.     Как назвалось второе славное поле в истории России (Бородинское)

6.     Именно он принял решение об оставлении Москвы без боя, сказав: «Мы оставляем Москву, но сохраним армию, а значит, и всю Россию». (М.И. Кутузов)

7.     Полководец XVIII века, который взял штурмом крепость Измаил, свершил переход через Альпы и написал книгу «Наука побеждать». (А.В.Суворов)

8.     Атаман казачьей дружины. Совершив поход против хана Кучума, он тем самым положил начало освоению Сибири русскими. (Ермак Тимофеевич)

9.     Кто являлся главным «героем» этой войны, в честь которого она и получила название     «Отечественная»?        (народ)

10.           Этот музей, посвященный одному из ключевых событий Отечественной войны, имеет необычную форму – в виде круга. Находясь в его центре создается впечатление, что сам находишься на поле брани. (Бородинская панорама)

11.           Этот полководец, происходивший из грузинских князей, прославился в годы Отечественной войны. Во время Бородинского сражения он командовал левым флангом и был смертельно ранен осколком. (Багратион)

12.            Этот город продержался в блокаде 900 дней и ночей. (Ленинград)

13.           Назовите город, который знаменит не только своими пряниками и самоварами, но и героической обороной в 1941 году. (Тула)

14.            Крепость, которая одна из первых приняла удар немецкой армии и сопротивлялась до холодов. (Брестская крепость)

15.            Город на Волге, где в 1942 году решалась судьба Великой Отечественной войны. (Сталинград)

16.            Великий полководец, без которого трудно представить Победу. Именно он командовал армией во время главных сражений. (К.Г.Жуков)

17.            В честь этого маршала Советского союза был назван тяжелый танк «КВ». (Конев) 

18.            Назовите имя командующего армией, под руководством которого  был освобожден наш город (Ватутин)

19.           У С. Михалкова есть стихотворение:
Ищут пожарные, ищет милиция,
Ищут давно, но не могут найти
Парня лет двадцати.
Знак ГТО на груди у него
Больше не знают о нем ничего…
За что его разыскивали?

20.           Этот памятник у стен Кремля знает каждый. Сюда приезжают главы всех международных делегаций, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти его подвигу.

 

III. Литературная страничка. Чтение отрывков из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино»

 

IY. Чтение сочинений, заранее написанных обучающимися.

 

Курдеча Алена

 Бородино! Мало кому известная до 26 августа 1812 года деревня в 120 километрах от Москвы стала местом славы русского солдата, славы России. В этот день на Бородинском поле прошло генеральное сражение Отечественной войны 1812 года. Беспредельное мужество и отвага, проявленные русскими солдатами в этой битве, были отражены не только в исторических хрониках, но и в произведениях многих поэтов, писателей, музыкантов, художников, вдохновленных великим подвигом.

Война — это большая общая беда, сплачивающая народ во все времена в единое целое. В такие времена люди забывают о своих личных проблемах и обидах, они стеной поднимались против врага, будь то Батый, Наполеон или Гитлер. Эти войны назывались отечественными, потому что защищали самое дорогое, что есть у человека, — Отечество, Родину, Россию.

Шкатулка «Подвиг Маресьева» была написана художником П.Ф.Чалуниным в 1943 году. Сюжет миниатюры посвящен подвигу летчика, Героя Советского Союза, А.П. Маресьева. 4 апреля 1942 года в воздушном бою под Новгородом самолет летчика был сбит. Тяжело раненный и обмороженный Алексей Маресьев 18 суток пробирался к своим. После ампутации голеней обеих ног он не только научился ходить на протезах, но и танцевать, и даже управлять самолетом. Он добился возвращения в строй и воевал на истребителе до конца войны, в боях сбил 11 вражеских самолетов.

Никто не знает, что ждет нас впереди. Может, жизнь будет мирной, а быть может, грянет третья мировая, о которой так много говорят. Хочется верить, что все-таки люди, как существа разумные, в конце концов, научатся договариваться между собой, не создавая угрозы для собственной жизни и жизни  будущих поколений.

 

Коростелева Дарина

 

            Бородинская битва — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями — произошло у села Бородино недалеко          от         Москвы. К сожалению, войны в истории повторяются, видно, кровавые события не могут стать уроком для последующих поколений.

Великая Отечественная война (1941-1945) потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения людей и на фронте, и в тылу. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена в обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.

За героические подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тысяч  человек (многие посмертно), из них 104 — дважды, трое — трижды: Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин. Первыми этого звания были удостоены летчики М.П.Жуков, С.И. Здоровцев и П.Т. Харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду.

И в нашем городе есть аллея Героев. Мне кажется, что у таких людей нужно учиться мужеству и отваге. Но я надеюсь, что войны больше никогда не коснутся нашего Отечества. Пусть люди становятся героями в мирной жизни: совершают новые открытия, покоряют космос, бороздят моря и океаны…

 

Коваленко Максим

Бородинское сражение изменило ход войны 1812 года. Впервые наши войска одержали победу  над армией Наполеона. Сражение отличалось чрезвычайным ожесточением и кровопролитием. «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой»,- писал Наполеон. Ценой огромных потерь французы потеснили русские войска, но решающего успеха не получили. В истории Бородинское сражение осталось как символ стойкости и героизма в защите Отечества. Оценка эта не изменилась за все 200 лет.

Еще одно сражение произошло в городе Волоколамске в 1942 году. Если бы  наша армия потерпела поражение, то фашистам был бы открыт путь на Москву. В битве под Волоколамском особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия генерала И.В.Панфилова. в течение  шести дней они уничтожили 80 танков и убили несколько сот фашистских солдат и офицеров. За героические действия, мужество и отвагу соединение было награждено орденом Красного знамени и преобразовано в восьмую гвардейскую дивизию, а генерал И.В.Панфилов удостоился звания Героя Советского Союза. Ему не посчастливилось быть свидетелем полного разгрома врага под Москвой: 18 ноября у деревни Гусенево он пал смертью храбрых Подвиг героев-панфиловцев, отстоявших подступы к Москве, навсегда останется в памяти нашего народа.

Я думаю, что благодаря таким героям мы живем. Их было всего 28 человек, и они не побоялись пойти против нескольких сотен немецких солдат и танков. Я восхищаюсь храбростью русских солдат, отдавших свои жизни за Родину, за наше будущее. Мы не должны забывать о подвигах героев, они всегда будут служить  для нас примером мужества и любви к Отечеству.

        

Y. Рассказы обучающихся, услышанные из уст своих прадедушек и прабабушек.

 

Подведение итогов занятия.

Форма входа

Контакты
309502, Белгородская
обл., г.Старый Оскол,
м-н Солнечный д.19
тел.:  (4725) 32-47-42
e-mail: stsh-26@yandex.ru

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Ресуры

Единая коллекция

Российкое образов

Единое окно

Федеральный центр

БелРЦОКО

ИП фильм


Бакланова ИС © 2024
Конструктор сайтов - uCoz